《乡村大院》【上】

来源:发布时间:11-16 10:58 人气:0


徐旭月——乡村大院饭店的大管家,来自于毗邻金华市区位于金东区的雅畈乡,勤劳淳朴并且拥有着开朗的性格,自小“痴迷”掌勺的乐趣,而现如今熟悉他的人都亲切地称他为徐师傅。

徐师傅早在2014年就是“乡村大院”的厨师长,现掌管着56位厨师、120名员工,拥有着1000多个餐位和3200多平的餐馆面积,别看徐师傅现在 “战绩”斐然,这得归功于这么多年来对这份工作的热爱与坚持。

徐师傅年轻时一路漂泊,早在上个世纪90年代他就在毛毛饭店的后厨“打荷”组工作两年,配合主厨做各种辅助工作。之后到永康、义乌、东阳、横店等地学习手艺,几十年的工作时间没有磨平徐师傅对这份工作的热爱,反倒让他更是深深地爱上了餐桌美食的烹饪。

如今乡村大院的创办,使得徐师傅有更多的时间和精力去干自己喜欢的事情。今天,徐大厨就要给我们展现他的拿手好菜——生煎鱼嘴。

豆腐羹是一道色香味俱全的传统名菜,徐师傅将其做到了极致。鲜嫩爽滑的盐卤老豆腐与香菇、鸡肫、笋、肉末、马蹄碰撞出不一样的口感。浇入猪油,放入事先备好的肉末与鸡肫,炒至肉香四溢,再加入香菇、鸡肫、笋、马蹄,继续翻炒,调料的加入,使之散发更加浓郁的香气。这道菜最关键的步骤,源于鸡汤的加入,由新鲜的老母鸡炖煮而成的鸡汤最是滋补养人。鸡汤的加入,地瓜粉适当勾芡,大勺的适当搅拌,撒上蒜叶末与胡椒粉,一道地道的农家豆腐羹就这样出锅了。糯香四溢,口感滑嫩,是老人和小孩的最爱。