《乡村大院》【下】

来源:发布时间:11-16 11:00 人气:0

说起对一个城市的记忆,大多数人可能更想从“吃”开始,徐旭月师傅也不例外。几十年的厨房大总管生涯,让徐师傅在掌勺时显得更加地游刃有余。而由徐师傅手把手带出来的徒弟掌勺手艺也极佳。

香煎鱼嘴采用大个头、新鲜美味、营养丰富的千岛湖大头鱼。取鲜活的大头鱼,切下整个鱼头与大半个鱼身,鱼头改刀,洗净沥干,随后放入以洋葱、胡萝卜、土芹、生姜、香菜、啤酒等多种原料配比的蔬菜汁中浸泡,使之去除腥味的同时还增添了许多蔬菜特有的香气。然后沥干鱼头中多余的水分,倒入盘中,加入蛋黄与适量的生粉,搅拌均匀,以确保每一块鱼肉都能被充分包裹。

起火,将铁锅烧热,倒入适量的色拉油,将备好的鱼头均匀放入铁锅中,鱼头在高温的烤制下逐渐呈现金黄的色泽,浓郁的鱼肉香味也随之散开。最后放入自制的酱料,撒上洋葱、葱、泰椒等煎炸片刻即可出锅。

土烧红烧肉,最富有年味的一道佳肴。在从前,这往往是餐桌上的重头菜,而今却是人人可食的一道小众菜品,但是在“乡村大院”却是一道人人称赞的佳肴。选用肥瘦相间的土猪五花肉,切成大小均匀的肉块,入锅焯水洗净,凉水冲洗,随后炒至金黄,加入冰糖继续翻炒,直到泛出糖色,红酒、酱油的加入使之呈现更加诱人的色泽与香气,最后加入开水,大火炖煮、小火收汁,直至汤汁煮至黏稠拉丝,便可出锅。色香味俱全的土烧红烧肉配以后厨自制的,口感劲道的南瓜馒头,咸中带甜,肥腻相宜,劲道与爽滑的口感让众多食客赞不绝口。

带皮黄牛肉是乡村大院的特色菜之一,也称大伯家的黄牛肉。先将土豆切块,入锅,炸至外酥里嫩。姜、蒜入锅,煸炒出香味,将用事先卤好的黄牛肉放入大锅翻炒,酱料与原汤的加入,使这道菜的味道更加浓郁。牛肉与皮的适当结合,让人口齿留香,回味无穷,蔬菜的加入,又让人感受到不一样的味觉体验,吃上一口就无法停下手中的筷子。

 世间之大唯美食与爱不可辜负。食为人们的天性,静静地咀嚼,轻轻地回味,能品出不一样的心境。