舌尖上的金华-金华酥鱼

来源:发布时间:11-05 11:08 人气:0

每个人的心中都有一份在记忆深处无法忘怀的家乡味道。在王海智心中,最能代表家乡味道的就是曾祖父做的酥鱼了。曾祖父是一名厨师,酥鱼是他最拿手的菜。为了还原记忆中的老味道,王海智多年研究酥鱼的制作手法,延续着曾祖父留给自己的美食秘籍。

鱼是寻常百姓家中常见的食材之一,不论是红烧还是清蒸,都能将鱼最原始的鲜美表现得淋漓尽致。而酥鱼,却是改变了鱼的形态,向人们展示了鱼不同寻常的唇齿体验。

挑选4到6斤的新鲜草鱼,这个重量的草鱼刺少,肉质肥而不腻。去掉头尾,只取鱼背和鱼肚中间最肥美的那块肉,便是制作酥鱼的原料。除内脏、切掉鱼鳍,洗净、切段,一系列动作一气呵成。炸鱼对油温的掌控要十分精准。将油温烧至二百度,鱼块下锅煎炸,四分钟后捞起,将炸鱼块侵泡在特制的酱汁里,升腾而起的蒸汽是美味将成的象征。

酱汁,是由曾祖父留下的配方,一遍遍摸索改制而来。茴香、桂皮、生姜、丁香等十一种中药材,再配以蜂蜜、白糖、黄酒等,用小火细细熬制三小时,出锅之后的酱汁,鲜香四溢,是酥鱼最好的提味伴侣。新鲜出锅的酥鱼鲜香四溢、色泽黄亮,嚼之溢香爽口、骨酥肉嫩,这便是王海智孜孜以求的记忆中的味道。

为了将记忆中的味道最大程度还原,王海智对鱼的选料有着近乎苛刻的标准。制作酥鱼所用的草鱼,都取自于自己的农场,有机饲料喂养能保证鱼肉的原生态味道。经过不断地摸索创新,王海智的酥鱼如今有了草鱼、泥鳅、小黄鱼、带鱼等多个品种,酱汁的味道也更为丰富。现在,这道酥鱼已经拥有了自己的品牌,还被评为了婺城区非物质文化遗产,继续延续着古老的传统味道。

美食饕餮,一向不需要是山珍海味,常见的食材,简单的做法,也能碰撞出不同寻常的唇齿体验。这种味蕾上的记忆令人终生难忘,随着时光的流逝更让人刻骨铭心,是任何山珍海味所不能比的。