舌尖上的金华——甜酒酿

来源:发布时间:11-02 16:41 人气:0

夏日,带着恼人的狂热,席卷了整座金华城。偶尔刮起的夏风,也都蕴涵着袭人的力量。在冬夏之时,酒曲、酵母总是难觅活力,一经夏风点染,发酵就变得轻而易举,不费吹灰之力便可获得甜蜜浓香的甜酒酿。

在食品制造业迅速发展的21世纪,手工制成的甜酒酿在味觉的冲击上无疑更上一层楼。刚制成的甜酒酿香气清柔,幽雅纯净,入口柔绵,回味怡畅。

在金华市婺城区五一路菜场里,许来娣阿姨制作甜酒酿的手艺非常好,她说甜酒酿的制作过程并不复杂,糯米浸泡一整晚,蒸熟,接着用凉开水冷却,加入碾碎的酒曲搅拌均匀,放入罐中,在上层撒上酒曲粉,经过长时间的发酵甜酒酿便做成了。但是要制成上好的甜酒酿并非如说得这么简单。上乘品质的甜酒酿还需要适宜的温度以及恰到好处的发酵时间。

温度,影响着甜酒酿的口感,夏日的室内温度恰好具备了这个优势,可以使酶最大限度得发挥发酵作用,制出口感最好的甜酒酿。当然,干净的制作环境也是一个很重要的因素,因为在发酵过程中如果沾染其他杂菌,就会产生影响口感的酸味。甜酒曲发酵过程中,需要适当透气,不能完全密封,所以我们日常生活中看到的甜酒酿中间都会有一个圆圆的小洞,这其实就是给甜酒曲发酵呼吸预留空间。

人们对甜酒酿情有独钟,因其同时拥有着酒的清新芳香和糯米的淳淳米香。一碗甜到心坎的冰镇甜酒酿,配上几个下酒的家常菜,也许,初恋也就这般甜了。