《舌尖上的金华》——婺府官宴(上)

来源:发布时间:11-02 16:43 人气:0

 

漫步婺州公园,秋风阵阵拂面。悄悄然,金华人迎来了金秋时节。位于古子城保宁门东侧的状元坊,仿佛一位饱经沧桑的智者,见证着金华的历史变迁。

这是一座有着300年历史的复建古宅。相传乾隆四年,出身名门的朱秋魁进京比武,并在高手云集的京城一举夺魁,成为乾隆执政初期始设武科后的首位武状元。乾隆帝为这位新科状元在金华的醋坊岭兴建了巍峨的状元坊。

斗转星移,沧桑巨变,如今这座状元坊里的牛腿、柱子,以及雕刻着大量精美花草云纹和动物人物图纹的木雕,依然保存完好,在新主人——国家级非物质文化遗产项目代表性传承人何学军的带领下,焕发出新的时代气息。

走近状元坊,只见门楣上落款着“婺府官宴”四个大字,两边是“历史名城蒸府酒,神仙故里起祥云”的对联,不禁让人联想到金华府酒和这里的渊源。

何学军出生于金华酒酿造世家,师从外公杨凤辉,从小耳濡目染金华酒的发曲、投料、落缸、开耙等传统酿造技术。2012年,他被选为金华酒酿造技艺项目代表性传承人。 2002年9月在金华市金东区塘雅工业园投资创立金华浙牌酒厂,2008年9月在金华市古子城飘萍路130号状元坊开设金华府酒酒庄,又名婺府官宴。

继续踱步而入展现在眼前的是三进式的传统建筑,传统而大气的厅堂,随处可见的大小宫灯、古色古香的八仙桌、太师椅、木制屏风,再加上墙边屋角随处可见的酒坛酒具,令人有种时空穿越的感觉。

前厅的八仙桌上,摆着一盘盘金华传统糕点:红回回、连环糕、双喜糕、擦酥、苏式月饼……当然,在状元坊少不了的是大当家何学军珍藏30多年的黄酒,那香醇甘洌的金华味道扑面而来。