《舌尖上的金华》——婺府官宴(下)

来源:发布时间:11-02 16:45 人气:0

世人都说,唯有美食与酒不可辜负。美食与美酒历来都是餐桌上浑然天成的佳偶搭配。婺府官宴的菜品以老金华菜为主,有着众多火腿元素,味道相对清淡,摆盘考究。烹调过程中,定配以金华府酒,作以画龙点睛之笔。

罗锅神鱼头是店里的招牌菜,这道菜的来历颇有传奇色彩。相传清乾隆年间,大学士刘墉被贬官至金华府古子城守城门,武状元朱秋魁仰慕其刚正不阿的正直秉性,还乡之时邀其至状元坊一叙,命家厨用婺江大鱼头招待,特意在锅底暗铺年糕寓意年年高。神奇的是,在婺江边洗鱼头时,水上浮起一神龟,遂将其一同烧之。刘墉尝之大为感动。不久刘墉果然官复原职,青云直上。后人将此菜喻为“罗锅神鱼头”。

状元坊红烧肉是镇店之宝,对于无肉不欢的人来说,这道菜简直是人间美味。新鲜、正宗的金华两头乌猪肉切成大块,入锅后加入适量的盐酒等辅料,用20年的上好黄酒焖制,待到“火候足时他自美”,再配上金华传统的红印馒头,要的就是那种大口喝酒大块吃肉的满足感。

美食温暖人们的味蕾,美酒丰富人们的灵魂。前厅的小戏台上,道情声声悠扬入耳,人们在这里品美食、喝美酒、话人生,如此老金华的腔调味道,怕是在别处再难觅到。