岭下豆腐宴

来源:发布时间:10-10 11:26 人气:0


金华市区往东二十里,便是岭下镇,这是一座千年古镇,镇上横亘着一条饱含岁月的坡阳老街。粉墙黛瓦,青石鹅卵,难掩老街曾经的商贾繁华。


每逢元旦,岭下镇就被热闹欢腾所包围,各种年味吃食吸引着游客络绎不绝。祥龙穿越坡阳老街,向人们传递着新一年的美好愿景,舞龙之后便是期待已久的豆腐宴。沿街的厨娘们,纷纷端出自己的拿手豆腐菜肴,坡阳古街沉浸在喜乐祥和之中。


朱惠娟是地地道道的岭下人,和岭下所有妇女一样,她一身厨艺,烹制一两桌菜肴完全不在话下。一大早,她便招呼邻居一起忙活开了,为即将远道而来的朋友准备地道的豆腐宴。豆腐,是百姓餐桌上极为常见的食物,经好客的岭下妇女之手能变化出各式各样的菜式。


香干切丁炒上马兰头,油煎豆腐炖上胖头鱼,丝薄豆皮卷上莴笋,盐卤豆腐炸上猪油,煎、炸、炖、炒,十八般厨艺各展神通。


嫩豆腐拉花切片,浇上生抽,香菜焯水切末,便是清爽可口的凉拌豆腐。


盐卤豆腐切块,覆上自家腌制的香肠和腊肉,再撒上葱花红椒,蒸熟便是腊肉豆腐。


荸荠、冬笋、香菇分别切丁,经过腌制去腥的鸡肠切断,鲜肉末先下锅炸出油脂,再倒入蔬菜丁翻炒出清香,添入豆腐糊加水烧滚后,勾芡上淀粉,稍稍搅拌,鲜羹便呼之欲出。玫瑰花是这道菜的点睛之笔,花干泡开,玫瑰花瓣在羹上绽放,鲜咸中泛着丝丝香甜,玫瑰豆腐羹跃然于案上。


屋后的角落,土灰闷着砂陶壶,里面炖着岭下人最原始的味道,近12小时的文火煨烫,黄豆香且软糯,猪脚烂而不腻,一坛子吸收草木熏香的黄豆炖猪脚上桌,就是最地道的农家待客菜肴。


一桌豆腐宴,是岭下人质朴的热情好客,一条坡阳街,是古镇复苏的温婉多情。不经意间的几处飞檐,透着洒下的斑驳陆离,无不地诉说着岭下的别样风情。