方山柿

来源:发布时间:10-10 11:23 人气:0


想起秋天总让人联想到这是一个丰收的好时节。一片橙黄红绿,沉淀的稻穗,配上枝头柿子,宣示了一年的丰收喜悦。为了将这一份喜悦保存下来,人们运用自己的智慧,将柿子制成风味独特的柿饼。


永康的东南边峡谷地带有一小镇舟山,“四十四坑”的地貌,为果树成长提供了得天独厚的生长条件,此刻的舟山正沉浸于甜蜜的忙碌中,万亩方山柿林,此时全挂上了硕果。昼夜温差大、光照足的自然条件,使得果子特别能储藏糖分,因此方山柿的果皮纤薄、果肉细嫩、汁甘无核。而“尝方山柿,其味如兰”这一特性使得食客趋之若附,忙碌的果农和各地的游客在此时的舟山,相织成最美的田园景。


房前有地屋后观山,这里的每家每户都和柿子密不可分。南方的十月秋高气爽,是做柿饼最好的时节。村中的农妇们开始了新一年的柿饼制作,选用色泽金黄,萼尖薄黄的新柿,将外表硬皮刨净。逐个整齐地摊放在晒垫上,而后便是看天气吃饭的工序,晾晒需要历经半个月之久,中间只掺加多次工人捏果,纯自然的工艺,完整的保留了柿子最自然的成分。


绵延千年的方山柿, 在此处扎根繁衍,这里的人们与山为邻、与树相依。在这片山野中开创出属于自己的独特甜蜜传奇。