塔石稻米

来源:发布时间:10-10 11:22 人气:0


位于金华西南边陲的塔石乡,群山盘亘,风景秀丽,是金华人公认的山野圣地。塔石乡以西,多是海拔1000米以上的高峰,岭边村就坐落在这山岭沟壑之间。


春暖花开,这一片亟待开垦的土地,终于被再次唤醒。如今,这里将会被赋予上新的生命——稻米。


稻米,是中国人最热衷的主食之一,已经拥有七千多年的种植历史。早在500多年前,岭边村的先人们就开始开垦荒山种植稻谷。这是大自然与农民之间最杰出的作品,这些狭长如凤眼的梯田,是先人用锄头和大山签下的契约。


因为特殊的地理和气候条件,岭边的水稻一年仅产一季。岭边人世世代代饮用的泉水,也同样滋养着这百余亩梯田。这里常年阳光充沛,昼夜温差大,使得稻谷中的营养物质存储得更为富足,颗粒更为饱满。


在经历长达150天的漫长生长期后,稻子从一丛丛青翠的秧苗,出落成为金黄的稻谷,岭边人即将迎来丰收的喜悦。


稻子的收割,是一个浩大的艰苦工程。由于地形限制,大型机械耕作在这里根本无法实现。从耕田、播种,到管理、收割,只能全凭人力。十月的岭边村,天气变幻莫测,暑气依旧不减。四天后将有一场大雨,村民们正争分夺秒,赶在大雨前完成所有收割工作。


春耕、夏种、秋收、冬藏,秧苗变为稻穗,梯田开垦又封存,大山又一次完成了一次契约的轮回。岭边的稻米带着大山人的执着和希望,走出了山村,为世人所见。