罗埠豆腐干

来源:发布时间:10-10 11:07 人气:0

金西城郊,九峰山上流下的厚大溪在此并入衢江,成为钱塘江的又一支流。罗埠,沿江而生,傍水而成,因江而荣,独特的地域特色,造就了一味特有的美食——豆腐干。


张素琴老人,土生土长的罗埠人,与豆腐相伴四十载,早已是个中好手。豆腐干的制作过程非常繁琐,耗时耗力,为了赶上第二天的早市,老人必须在前一天就开始一系列准备工作。


老伴陈富会搭妻子一把手,在灶下控制着火候。这种费力的活老伴总是体贴地抢着做。


一块纱布,两根木棍,组成古老而简易的过滤器。


在经过过滤的豆浆中,加入清水般的盐卤。在等待豆浆凝固的间歇,张素琴开始准备豆模。这套豆模陪伴张素琴经历了半个世纪,与张素琴而言是她做豆干必不可少的助手。


不一会儿功夫,豆浆已经初步凝固,将豆花放入豆模,包上纱布,水份渐渐析出。


卸下模具后便是豆干成型最为关键的一步——压型。积压重量多少、时间长短都将直接影响豆腐干的口感。老人几十年经验,可以拿捏自如。


压制成型的半成品,将迎来最为传统的一步,豆腐掩埋进草木灰,将进行长达一夜的封存。


草木灰能恰当地吸收豆腐的水分,经过一晚的磨合,豆腐的口感变得紧实又不失滑嫩。起火将洗净的豆干煮熟,锅内铺垫的稻杆赋予豆干谷物的香气,豆干也在草木的熏染中,弥漫上自然的浅黄。


新鲜煮好的豆腐干,沾上些许酱油便是一道可口的美味。


清晨,罗埠的菜场早已熙熙攘攘。老人的豆腐干是家喻户晓的菜肴,不用多时便被一扫而空。


因为一味豆腐,这个地处金华边缘的水埠小镇,屡屡被人提起,这一份豆腐的甘醇,也随着溪水而下,传递给千家万户。