绿豆糕

来源:发布时间:10-10 10:32 人气:0


“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水,喜洋洋。”仲夏五月,即将到来一个重要的传统节日,端阳节,也就是端午节。广大的地域上诞生了许多关于端午的故事传说,这不仅产生了众多相异的节名,还衍生出各地不尽相同的习俗。但唯有“吃”这一样,是所有人都趋之若鹜的。除了端午粽、咸鸭蛋,金华人还钟爱一样独特的端午美食——绿豆糕。

制作绿豆糕的车间,在端午即将来临之际,显得尤为忙碌。糕点技艺,一向讲究师徒传承。胡作顺从事糕点行业30多年,对眼前这位小徒弟尤为喜爱。刚满21岁的汪宏杰,祖籍千岛湖,从幼儿时期就跟随父母来到金华。年纪轻轻,却已经在糕点行业学习四年,俨然是一副老手。

技法的练就可以通过熟能生巧,但味道的提炼并非能一朝一夕。师傅决定给小徒弟来一堂寻味课,土法制作传统绿豆糕。

清水浸泡的绿豆,经过一个晚上的浸润已经泡软发胀。泡软的绿豆经过炒熟、烘干等一系列加工步骤,才能用石磨磨成绿豆粉。汪宏杰并不擅长使用石磨,对这磨盘石块既新奇又谨慎。在这四方天井之中,师徒二人通力协作,经过多次的研磨之后,绿豆粉变得细腻,小小的天井中香味四溢。

绿豆糕是熟食生做的糕点。绿豆粉、糖粉、熟面粉混合,调和进水和熟油。接下来案头上的工作变得熟悉起来,汪宏杰处理得得心应手,师傅便在一旁小憩。

师傅自有一番用意,要成为一名合格的糕点技师,光靠手上的表面功夫还远远不行。每一块绿豆糕,都要经过力度和磨具的规整,才能外形层次分明、方块端正,味道油而不腻、芳香扑鼻。为人处世也是如此。知止而后有定,定而后能静。经受时间磨砺依然端正的态度,经过条框规矩仍不失的人情味,才是一件成功的传统美食最不可或缺的味道。