汤溪十大碗(下)

来源:发布时间:10-09 16:59 人气:0

风行汤溪千百年的大席酒十大碗”,是一种古老而传统的饮食文化。

乡镇上家逢红白喜事便会请来当地“土厨师”掌勺操办。一口大锅,一个颠勺便是他的操练场,所有食材在他的手中演变成可口美味,其中不乏十大碗的身影。

白切鸡是土菜中最受欢迎的前菜,鸡选用十个月以上经阉割过的公鸡。鸡肉与夹心肉同煮,放少量盐,不放任何调味料及香料,入大灶,煮至肉酥鸡软,凉后切块。古法烧制的白切鸡,讲究鸡肥流油。上桌时,鸡肉要与土酱油一起,鸡肉要蘸酱油吃才鲜美。

一桌丰盛宴席必不可少的就是一碗清口菜,毛芋梗煮青豆就充当了这一角色。秋收弃之不用的毛芋梗,经晒腌,配以辣椒与毛豆仔同煮,淋上菜油。毛玉梗和青豆两种不一样清脆口感的食材在舌尖创造不一样的味觉体验,口感鲜咸微辣,配酒下饭都清心爽口。

而鸡蛋面又是一道老少皆宜的菜品,蕃薯粉加鸡蛋和匀入锅摊面皮改刀切成宽面状。放入汤溪菜中最必不可少的配料葱丶姜丶蒜,爆炒些许分钟后便可出锅了。这道菜在席间最受孩子老人欢迎,鸡蛋的香浓在配料的相辅之下显现出不一样的口感。

“物天定味,适口者珍”汤溪人对味道也有着自己的风格。每到黄昏,三五好友相聚于街头巷尾,路灯下摆上几张小方桌,一边吃着汤溪菜,一边聊着家常事,浓郁的市井气息扑面而来。

看似其貌不扬却拥有独特风味的汤溪菜肴,是每一个汤溪人平凡生活的写照。菜肴中蕴藏的汤溪故事,静待着有缘人的挖掘。