婺江春

来源:发布时间:10-09 16:11 人气:0

地处浙江腹地的金华,三面环山。温润的气候,使得金华拥有丰富的物产资源。多样的食材,给金华人带来了纷繁的味觉体验,也让金华人对美食充满了向往和包容。各地菜系传入金华,与本土菜肴互相融合,落地生根,成就了金华人们餐桌上的一道道美味。

同时拥有杭帮菜与婺州菜烹饪技法的郭喜洪便对此有深刻的体会,他烹饪的婺江春就是对两方菜系融会贯通的最好诠释。

婺江春起源于金华百年老店清和园。抗战时期,郭喜洪的师傅蒋宪平将杭州的朱恒升菜馆迁到了金华,并更名为清和园。被金华多样的食材和浓郁的乡土气息所吸引,蒋宪平将金华本地食材融入杭帮菜中,因缘际会间,创造出了婺江春。

以杭三鲜的鸡肉、水发鱼肚、猪肚为基础,加入金华火腿、淡水河虾、鱼蓉蛋卷、鱼丸及笋片,辅以青菜围边。鱼虾跳跃、水陆富饶的婺州江色跃然于眼前。

本地草鱼去骨剁茸,用力搅打产生黏性,捏出色泽洁白的鱼丸。金黄的蛋皮包裹鱼蓉,蒸熟后片成薄片。河虾须得当日打捞,确保鲜活。本地山珍的代表干花菇,泡发后散发出浓郁的菌菇芳香。近十种食材融入一锅,充分翻炒。最后选取火腿中方,切成细细的薄片,搭在菜肴表面形如桥梁。山珍的香,水产的鲜和火腿的咸融合在一起,鲜味便成倍增加。

在曾经资源匮乏的年代,丰富的食材,缤纷的色彩,使婺江春成为旧时金华人团圆宴上的一道大菜,一家人一年的辛苦得到了最好馈赠。

河间捕捞,林间采撷,田间耕种,金华拥有繁多的烹饪原料。两头乌火腿名扬天下,金华酒历史悠久,义乌南枣、武义宣莲、浦江腐皮,丰富的食材构成了金华菜独有的味道。在保持原料本色和真味的同时兼具口感,鲜咸合一,金华菜俨然成为了浙江菜系不可或缺的一部分。