舌尖上的金华-麸浆馃

来源:发布时间:09-21 17:29 人气:0

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

每个城市都流传着一些美食的传说,食客们用各种动人的故事来渲染,慢慢地演变成了,城市文化中最活色生香的一部分。

小巷尽头,远处拐角,或是此刻门后,都隐藏着美食的故事。就像拥有绝世武功的扫地僧一般,看似平凡无奇,一出手便能震惊江湖。

汤溪麸浆馃,称得上是金华江湖里的扫地僧。不用其他的传说故事渲染,便成为当地人不可或缺的记忆。


大隐隐于市,熙攘的市场角落中两个箩筐一根扁担,每日定时清晨起摊,午间收摊,不用刻意吆喝,每日的馃子都能倾售一空。

儿时,夏日午后的金华,总是充斥着懒散的闷热气息。树荫下,老街上,小巷里,偶尔有一两家半掩门的小店,宣示着夏日的倦懒。劲道清凉的麸浆馃,成了那时炎夏中一道必不可少的消暑盛品,满口下去甜香的糖水混合着芝麻香充斥了整个童年。

这一份劲道爽口的麸浆馃看似朴素无奇,却包含着深厚功力。权英和素球两夫妻做麸浆馃已经三十余年了,早已是各中好手。

每日午后太阳微斜,便开始新一轮的制作,和好的面粉,经历56小时浸泡揉洗,洗出浆水与筋面,浆水静置沉淀。筋面交由素球制成面筋,揪一块面团,往两根筷子一缠,煮好便是环环相扣的面筋,稍微加点配料炒制就是备受欢迎一道的家常菜。

第二日凌晨2点左右,开始新一日的制饼流程,麸浆炒熟,包入白糖芝麻馅料,用传统模印压型,上锅蒸熟。在忙碌身影中,今日的这一波麸浆馃开始陆续成型,天也开始启明,又到了出摊的时候,一天的忙碌周而复始,始终如一。


由于麸浆馃的制作工艺繁琐,利润低薄,现在这一份传统味道已快消失殆尽。但总有一些人,秉承最初的心意,一箪食,一瓢饮,在陋巷,只为其乐。