舌尖上的金华-云云饭店

来源:发布时间:09-21 17:15 人气:0

人们对于生活所需无非四个字“衣食住行”,而对于吃又显得比其他几项更多了几份执着。无论是朴素如“顿顿有肉吃”的简单需求,还是丰富如“满汉全席”的饕餮盛宴,只要有诱人的美食,就有纷至沓来的食客。

在婺城区人民东路与胜利街交汇处附近,就有一家小有名气的饭店。小店没有华丽的菜品,店内也没有过多的装饰,但却抵挡不住慕名而来的食客。

一天的忙碌工作从这清晨开始。李雪碧,从工厂下岗后,就经营着云云饭店,至今已有15个年头。她主要负责饭店的日常经营,并且准备当天所用的食材。在食材的准备上,李雪碧一丝不苟。自制的泡椒凤爪是食客们最喜爱的美食之一。泡椒、麻油、食醋、盐是必不可少的佐料,经过几小时的腌制,醋香慢慢渗透进凤爪,酸辣的口感非常适合炎热的夏天食用。

如今的后厨,时常由两个徒弟掌勺。糖醋小排是这家店有名的特色招牌菜,排骨精致小巧,色泽油亮,口味酸甜。小黄鱼,外焦里嫩,葱、姜、蒜下锅爆炒,料酒生抽,大火收汤,一道红烧小黄鱼就出锅了。

一到中午吃饭时间,店里的客人总是坐得满满当当,食客一桌换了又一桌,排长队更是常有的事。但一到一点一刻左右,店里就午休歇业,不管是否再有客人来,也都不再上菜了。

这不成文的习惯已然变成了饭店与食客们之间约定俗成的规矩,让这小店生出一番别样的风趣。这里没有复杂的技法、炫目的配料、精致的器皿,有的只是油盐酱醋烹出的寻常美味,以及孜孜不倦追求美味的人们。