舌尖上的金华-婺州菜【上】

来源:金华广电融媒体发布时间:09-21 17:06 人气:0

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

古子城,一个散发着浓郁历史气息的金华现存古城。漫步其间,一步一景,举头踏足之际,便又是一处鲜活的历史存遗。太平天国侍王府、八咏楼、保宁门,万佛塔……都是金华市民最为熟悉的古建筑,沿街的白墙黑瓦、飞檐翘角,仿佛都在默默诉说着昔日繁华。

雍和府,一个有着300多年历史的古建筑,坐落于古子城上风上水的宝地。据说,雍和府原建于安徽,数年前这座精美的古建筑整体搬迁到了这里。门前是一口金华古井——栏路井,路过的人们都会在这里驻足,看看这口遗存的古井,品味一番雍和府优雅、古朴的韵味。

吕辉——雍和府大当家,这些年她潜心研究婺州菜系,拜访众多婺州菜烹饪前辈,共同商榷新婺州菜的制作技艺。功夫不负有心人,蜜汁火方、婺江春、神仙鸭、酸汤鱼、酱三丁、吉祥三宝等一批金华人熟悉的老味道,重新回到了食客的面前。

雍和府的排菜极其讲究。一般菜品推出两周后,顾客反应平平,就会被新研制出的菜品所替代。所以,这里的婺州菜、小点心总是不断更替,品种繁多,摆盘别致,秀色可餐。

渐渐地,钟情于金华传统文化、传统美食的人们,开始穿梭于雍和府,他们在这里谈论婺州文化、闲侃世事变迁。正是因为吕辉,对于这座古建筑的热爱、对于婺州菜的执着追求,不断推陈出新,而赋予了雍和府新的生命。闲暇时光,约上三五知己,在这优雅、安静的徽派古建筑中品味婺州美味,是一件多么惬意无比的美差。