油豆腐

来源:发布时间:08-13 17:16 人气:0

      《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

       任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。


曳坑村,是一个名副其实的豆腐村,这里的家家户户都与豆腐打交道。这个坐落在武义山区的偏僻村庄,山水辉映,碧流环绕。这曳坑村的水,滋养着山脉里的万物生灵,也孕育出了一道独特的美味——油豆腐。

都说外来的媳妇儿能干,刘少英就是这样一个热心勤快的角色。年关将近,在外工作的她也赶回了曳坑村,为村中的合作社帮忙制作油豆腐。与许多山村一样,村中的年轻人大都在外务工求学,精壮的中年人或是老人家往往掌握着醇熟精湛的制豆技艺。

制作油豆腐的每一步都极为关键。本地黄豆最适合磨浆,在年关时节气温低,黄豆要浸泡48小时以上才能才能进行磨浆。将磨好的豆浆混合物倒入木桶中,用开水冲泡,反复挤压出第一道浓浆,倒入锅中烧煮。而后继续用开水冲泡,这时使再大的劲儿都不为过,这点滴之下便是富含营养的第二道浆。此时,第一道浓浆已经轻微沸腾,不及它热烈翻滚便要赶紧舀出与二浆进行勾兑。如若翻舀不及时,豆浆的醇香中便会掺杂进烟熏的焦味,最终影响油豆腐的品质。

勾兑好的豆浆迎来了点卤的蜕变,这是一个谨慎而神奇的时刻,卤水加的太多豆腐质地偏硬口味苦涩,加的太少又不成形,简单几次上下翻转,大豆蛋白逐渐凝聚成了白花花的豆腐脑。

豆腐脑经过磨具的规整和按压,凝固成豆腐,嫩白的豆腐已是一道诱人的美味,但村民们的手艺绝不止于此。

油炸,不仅改变了豆腐的形态和外观,还赋予了它奇异的风味。方块儿的豆腐变身为油豆腐披上了金黄色的外衣,内里也变得蓬松绵密,弹性十足。撒上盐,蘸上酱,便是一道货真价实的山里乡味。年关,村里每天要生产六千多斤油豆腐,不久将出现在周边县市各大酒店饭庄。

曳坑村制作豆腐的历史已有数百年,悠远的制豆文化已经遍布这个山村的每一寸土地,深深地影响了这里的大山子民。对他们而言,这不仅是浑然天成的生存之道,更是怡然自得的生活方式。