花雕鸡

来源:发布时间:08-13 16:26 人气:0


     《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

       任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

八月,透蓝的天空,云彩好似蒸发了,消失得无影无踪。吃,作为人们一直热衷的话题,在炎炎的夏日显得尤为重要。夏日中的一份美味,可以消化掉炎热带来的烦躁,犒慰疲乏的味蕾。花雕鸡,就是这样一道美食。

           鸡肉通常可以爆炒,炖汤,凉拌。在阳光绿洲生态酒店,对鸡肉的做法则有着更为深刻的理解。如今这家店已搬至东兴路上,每每到了饭点,花雕鸡的美味吸引来众多食客,使得这条原本冷清的小路上变得车水马龙。


不同于原在东阳街上植被环绕的装修风格,如今的阳光绿洲更加中式化。

红糖、冰糖、花雕酒、八角是花雕鸡的基本底料,看似平淡无奇的几样佐料,搭配上新鲜土猪蹄和自然放养一年以上的三黄鸡,在味觉的冲击上功力大增。按一定比例向锅内加入佐料作为锅底,再放入新鲜猪蹄、三黄鸡炖煮。在长达三小时的慢炖过程中,鸡肉不断吸收猪蹄中的胶原蛋白而变得弹糯,鲜香的浓汁不断入味,鸡肉被浸染成诱人的酱红色。

  邵艳花,花雕鸡的制作者,凭借多年经验慢炖出的鸡肉微甜不腻,口感饱满,色、香、味俱全,因此广受食客们的喜爱。口感软糯的猪脚,色泽光鲜的三黄鸡,二者散发出的香味令人欲罢不能。

      邵阿姨在多年制作的过程中练就了惊人的能力,可以同时顾及三十锅花雕鸡,这也是一年能售出近两万份花雕鸡的原因所在。


花雕鸡广受好评,原材料的品质是关键。食客们吃得开心的同时更吃得放心。真正意义上的美食,美在原材料的品质,美在制作美食的人,美在成品的色香味,更美在食客们满足的喜悦感。花雕鸡便是这么一道真正的美食。