七彩米筛爬

来源:无限金华客户端发布时间:02-24 11:07 人气:0

无限金华客户端2月24日消息

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

无限金华客户端推出《舌尖上的金华》第二季。

乡野的味道都源于最常见的食材,农妇在平凡的食物制作中,融入几分巧妙的心思,简单而不失情趣,也因此衍变出各种活色生鲜的美食传说。

在浦江就有一样家喻户晓的小东西,每家每户都能做上一手,深受当地人的喜爱。“满背筛花,腹内两疤”如此精致的样貌,让人觉得与乡野食物联系不上,反倒像精雕细琢的工艺品。它的由来源于浦江农妇制作面食时的一个偶然巧合,无意中创造了米筛爬这一独特的美食。

在郭村米筛爬是村民们最喜爱的吃食,闲时午后农妇们相约围坐在院中,开始美食的制作。

榨汁机运作声,昭示着现代文明给这传统面食带来的新变化。从蔬菜中提出的天然色素,不仅为面团提供了鲜丽的色彩,还提供了丰富的营养成分。各色的菜汁混合于面粉之中,和面、擀平、切条这一系列技术活,在这群老手指尖行云流水,一气呵成。

而后面片搓成一指宽条,扯下一小团,用大拇指在米筛上轻轻一“爬”,传说中小巧玲珑的“中式意面”便完工了,农妇几番家常话语间,米筛爬已爬满米筛。

做好的各色米筛爬组合在一起,让米筛爬有了新世纪的风采。大锅炖骨头汤,切些许香菇、笋干、咸菜、与米筛爬伴煮。调料除普通盐外,葱末、蒜糊、姜丝、等均可随个人喜好,自由调味。出锅前趁着热气,加入一勺猪油使得汤料更为香浓。

青菜不吃,萝卜不要……撅着小嘴,噙着眼泪,就算是挑食的小娃娃在这新出锅的米筛爬面前,也能吃得津津有味。

在这古老的郭村里,七彩米筛爬成了农妇们的指上花,每家的主妇总能在平淡无奇的米筛上,爬出浦江式的美味人生。而今随着时代的发展,七彩米筛爬也有了自己的品牌和销售渠道,这一份传统的浦江味道,也随着新时代的潮流传递到千家万户。

责编  贾冰卉