浦江梨膏糖

来源:金华广电融媒体发布时间:02-21 09:25 人气:0

无限金华客户端2月21日消息

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

无限金华客户端春节期间每天推出一期《舌尖上的金华》第二季。

“一包冰屑吊梨膏,二用药味重香料,山楂麦芽能消食,四君子打小囡痨,五和肉桂都用到,六用人参三七草,七星炉内生炭火,八卦炉中吊梨膏,九制玫瑰均成品,十全大补共煎熬”。

一首耳熟能详的歌谣,传神地介绍了梨膏糖的特性。良药苦口利于病,这一句名言是人们公认的真理,但作为传统药食的梨膏糖却打破了传统认知,它既是糖,也是药,芳香适口,老少皆宜,有显著清肺止咳的功效。

李期银和李标清父子,是浦江县黄宅镇人,六代相传的梨膏糖制作技艺,已成了他们家不可或缺的一部分,父子俩都是制糖的好手,与糖打了一辈子的交道。

他们认为一份好的梨膏糖对原材料的选控尤为重要,梨要选用本地土生土长的黄花梨,味甜肉嫩质细的特性更添梨膏糖的风味。风干的梨经过父子俩研发的“九蒸九晒”新特殊技艺,完整地保留了梨的营养成分。

处理好的梨干,加上罗汉果、胖大海、贝母、甘草等十几种中草药材,按照比例放入锅内,炖煮数十小时,梨香混合着药香占据了整个房间。

而后将煮好的糖水,慢火细熬制成糖浆,熬好的糖浆倒入模板,待完全冷却后,再切制成成品的梨膏糖。

而今的梨膏糖事业在父子俩的手上,已有了翻天覆地的变化,产品也变得各色多样。李标清在原本传统的梨膏糖制作工艺上进行创新,衍生出新品秋梨膏、柠檬膏、还有小孩子最喜爱的梨膏棒棒糖,赋予这传统味道更多的时代鲜活力。

“三分卖糖,七分卖唱”旧时说书唱曲的技艺在卖糖中才是重头大戏。挑着糖箱,唱着小锣书,走街串巷地叫卖的梨膏糖师傅,成了浦江小巷的一道风景。

现在李家父子制作的梨膏糖已有完整的销售渠道,李期银也不再像以前那样前往其他县市走街串巷地叫卖,但他还是会时常在店前“摆摊”,带上全套行头,使用一样的锣鼓样式,给街坊客人展露一手绝活。此时的吆喝,不是为了糖卖的多少,而是为了传递一份传统的味道。

责编  贾冰卉