酒糟发糕

来源:金华广电融媒体发布时间:02-18 09:35 人气:0

无限金华客户端2月18日消息

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

金华网微信公众号春节期间每天推出一期《舌尖上的金华》第二季。


兰溪,地处三江五溪交汇之处,发达的水系滋润了这一方水土、养育了这一方人。在素有“中国杨梅之乡”的兰溪马涧镇,除了杨梅以外还蕴藏着一道独特的美味——酒糟发糕。

“发糕”为“福高”的谐音,寓“年年发、步步高”吉祥之意,热爱美食的金华人,常常将自己美好的期盼寄托于食物当中。自然而然,发糕就成为了当地老百姓逢年过节餐桌上的必备美食。

56岁的方亚君,在糕点制作方面有着三十多年的经验,对于酒糟发糕的制作有自己独到的见解。她将传统手艺进行了改良,改良后的酒糟发糕相比于其他发糕更加松软可口。

自家酿的酒糟,兑水稀释,倒入精心挑选好的小麦粉进行搅拌,再加入适量白糖调味。继续揉搓直至面糊富有弹性。更健康的菜籽油取代了传统的猪油,承担起了提香的任务。

粽叶是糕点类最合适的包裹材料,不仅气味芳香,而且还拥有特殊的防腐作用(折粽叶)。将和好的面糊倒入磨具中,点缀上红枣,一起进入漫长的常温发酵。

发酵的环境和时间需要严格控制,并按照当下的温度和湿度及时进行调整。4个小时之后,发酵完成。大火将水煮沸,便可以上屉蒸了。

相传,旧时一位农妇在做粉蒸糕时,不小心将放在一旁的酒糟打翻进了面糊当中,和有酒糟的发糕竟然清香四溢,异常香甜。这股香甜在人们之间代代相传,一直延续至今。


蒸熟的酒糟发糕呈现出诱人的浅红,雾气弥漫,化作淡淡酒香,吸引来了左邻右舍的食客。勤劳的人们总能在平凡且努力的生活中随处寻得欢乐。对于她们来说,酒糟发糕不仅仅是一种美味的食物,更是生活给予她们的安乐祥和。

(责编:周晗盛)