馓花里的年味

来源:金华广电融媒体发布时间:02-15 09:42 人气:0

无限金华客户端2月15日消息

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

无限金华客户端春节期间每天推出一期《舌尖上的金华》第二季。

年味是临近年关最被人挂嘴边的词语。旧时年关,人忙浓了年味,家家户户都会自己动手制作年货。阁楼上储存在洋油箱里的年货美食,更是孩子们对春节的期盼。如今的年关,虽然没了炮竹声声和烟花漫天,但许多关于过年的习俗与吃食都完整地保留下来,形成了新的年味。其中一样美食最能勾起大人们这份儿时的情怀——馓花。

馓花是永康过年的传统小吃之一,用糯米粉混合白糖炸制而成,脆而不硬,酥而不散,香甜耐嚼,最受老少欢迎。

家住芝英镇芝英七村的应书凡一家,每到年前都会叫上兄弟姐妹,一起制作馓花,回味这一份经典味道。

做馓花是一份工序繁杂的活,一家子都会分工合作。原材料的优劣,极大地影响了馓花的口感。糯米算得上是馓花的灵魂,外婆对糯米选择十分看重,多年的生活经验积累,已让她练就了一双火眼。精选当年的新糯米研磨成粉,和入等比例白糖与水,糖与水的把控尤为关键。如若比例不对,做出的馓花,口感将偏硬影响脆度,所以这一系列技术活都交由外婆一手把控,确保年年成品的质量。

另一边大姐已经将灶台烧得火热,拌好的米粉倒入蒸笼,在火力和热气的相互作用下,米粉迅速凝固成型。

蒸好的米团,马上要开始一场力与时间的追逐战,这时便轮到家里的壮丁上阵,弟弟当仁不让地承包了这份体力活。趁热揉匀,一气呵成擀成薄片,切成小方形,一套行云流水的工序下来,米团已改头换面。

而家里的老老少少早已围坐在米筛旁边,薄片在他们手中折叠、裁剪、结结,在指尖上绽放出一朵朵美味的花。

家常里短间,一米筛的馓花已经完工。做好的馓花经过几天的风干定型,便迎来重头大戏——油炸。不断地翻动捋直间,馓花逐渐泛出金黄,喷香的馓花出炉了。

临近年关,这一份精致小巧,又混合着原始油米甜香的老味道,备受永城人的喜爱。与应书凡一家而言,制做馓花不只是年节吃食的准备,更是维系亲情,让孩子们感受传统的一种特殊方式。年味的传承也运用了另一种美味的方式,在现代生活中传递。

(责编:沈欢)