桃胶

来源:发布时间:07-27 10:39 人气:0


     《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

       任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。


  地处金华北部的源东乡,四面群山怀拱,林木葱郁这里是崇山峻岭中最迷人的桃花源。百分之八十的当地人,都依靠着种植桃树为生。

吴经济源东有名的桃王。在他的百亩桃园里,采摘桃子的时节刚刚过,就迎来另一轮收获,这是来自桃树的额外馈赠——桃胶

这种看起来如同琥珀般的结晶,是桃树为了自身伤口愈合而分泌的胶质。看似平常无奇,营养价值极高成为了人们口中的平民燕窝

一连数日的晴热天气,桃胶已在树上变得晶莹饱满晴朗的盛夏早晨最适合采摘桃胶

清晨,桃花源还未完全苏醒,桃园的静谧已经被忙碌取代老吴一家齐齐出动,不停地穿梭在密密匝匝的桃树林间,寻找着这些金黄色的桃树精灵。

为了保护桃树的树干采收的桃胶都是由桃树自然分泌而成老吴家桃胶的采摘极为挑剔必须采摘树龄5年以上的桃树,年份越久的桃树,分泌出的桃胶颜色越深,黏稠度更高,品质也越好

被分离下来的桃胶必须立马处理除去杂质利用阳光和高温蒸发掉桃胶中的水分,粘弹的桃胶最终成为琥珀色的结晶质地坚硬易于保存。这样的工作,贯穿了老吴的整个夏季

桃胶蕴含珍贵的营养素,食用时,用清水充分浸泡就能还原桃胶的胶质感,与银耳冰糖一同炖煮,便是一道极佳的养颜甜品。

     勤劳的人们用质朴的方式回应着大自然给予的馈赠,他们自豪地将大山深处的美味展现在世人面前,又感性地将赞叹留存今天,当我们有机会远离自然,享受美味,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就美味的人们。