红锅鸡

来源:发布时间:07-27 10:01 人气:0


     《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

       任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。


金华是个包容的城市,来到这里的人们,如同走进美味的天堂,不用多走,即可吃到各地的特色美食。经过长时间的融入和改良,渐渐形成了无类无派有着自己独特风味的金华美食。

鸡肉的烹制在美食领域为常见,炒、炖、蒸、煮……每一种烹饪手法,都能烧制出不一样的风味。而在金华菜肴故事里,就蕴藏着不一样的味道——红锅鸡。

红锅鸡独特的烧制手法使得鸡肉极为嫩滑,配上猪脚的软糯,香气四溢,口感适宜,备受食客追捧,而这一美味来自与一次偶然所得。

章志刚红锅鸡的发明人,一次烧制鸡煲时由于店内生意红火,顾不上厨房,导致汤汁烧干,而后发现如此烹制的鸡煲,风味竟然尤为独特。经过团队的几番琢磨改良,演变成现在深受食客喜爱的红锅鸡。

红锅鸡最讲究食材的独特性,需选用三个月的小脚公鸡,配上新鲜土猪蹄,这两种毫无关系的食材,即将在此迎来一场美食的洗礼。将处理好的公鸡,肚内塞入新鲜的土猪蹄加入料酒酱油腌制两小时,祛除肉腥味同时又能让鲜料入味三分。

味道的好坏全在一锅汤料内,精选三年的老姜,十年花雕,另加大蒜,老冰糖等多味调料入锅。大火烧开后,多次将汤料浇淋于鸡肉上,小火慢煲。

烹制时鸡肉吸收猪蹄的胶原蛋白,使得肉质更为紧实,而猪蹄吸收鸡汤的精华香糯无比,两者经过六小时相辅相成,红锅鸡的美味时刻即将到来。

烧制好的红锅鸡,未掀其盖便闻其香。鸡皮甜香不腻,鸡肉爽滑不柴,肚内的猪蹄香糯Q弹,使得食客大快朵颐。

美食的演绎过程中,偶然混入些许巧合,便能让新一吃食得以诞生。这一份偶然的巧合,让每一个菜肴都有了自己的独特故事金华这片土地增添了一道道活色生香的美味。