陈记牛杂粉

来源:发布时间:07-27 09:45 人气:0

     《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

       任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。


这里是婺城区雅塘街,金华一条以广玉兰而闻名的街道。在这样一条美丽的街道上,藏着一家邻里街坊都称赞不已的小店——陈记旺得福。

新的一天,一大清早,有一个身影已经在街道上忙碌了起来。

陈记的老板陈国友早早地出了门,他准备去市场采购陈记的当家美食——牛杂粉丝汤的食材原料。

牛杂粉丝汤是一道家喻户晓的美食,制作方法简单,口感却十分鲜美。它的用料很多,主要以牛杂、粉丝和汤汁为主,再辅以各种香料制作而成。这样简简单单的食物,陈国友却赋予了它不一样的美味。

到了饭点,这个仅有五六张桌椅的小店总被四面八方慕名而来的食客挤得满满当当。捞出一捆煮的晶莹剔透充满韧性的粉丝,浇上一勺事先熬好的高汤,撒上几片牛杂,一把葱花当做点缀,再点几个菜单上的小吃食,滋味浓郁,唇齿留香,回味无穷。

牛杂粉丝汤想要做的好,高汤是关键。一般的牛杂汤都会带上一些牛羊的膻腥味,尤其是杂料,多用肚、肠等部位,膻味相较肉本身会更重。但在陈记的牛杂汤里却没有这种味道。陈记的牛杂汤汤清味浓,可见制作者的用心。

附近学校里的学生,大部分也是这里的常客。许多人毕业之后回到故乡,都要来这里重温学生时代的记忆,甚至有些人早已远走外地,但都不远万里赶到这里,就为了吃上一口陈记的牛杂粉。

二十年过去了,陈国友身边也多了一员得力干将,继承他的技术将美味延续。而陈国友自己,在闲暇时候,喜欢作诗、写文章,与诗友高谈阔论,陈记小店中,也随处可见他自己创作的诗词。

时光匆匆流逝,但陈记仿佛是被时间遗忘了,安静地伫立在雅塘街的一隅,无论周遭如何变化,都始终如一。

牛杂百味,各有所好。但一碗对食材都严苛取舍的陈记牛杂,一定能让每一位食客都宾至如归。