舌尖上的金华——穆坞枇杷

来源:发布时间:06-20 16:26 人气:0

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

穆坞村坐落于距兰城二十多公里的山坞中,出门远眺,便有着采菊东篱下,悠然见南山的闲情惬意。这里山清水秀,果树环抱,枇杷果树已经在这片青山绿水之间,繁衍了近百年。这里几乎家家户户都是种植枇杷的高手,“华东枇杷第一村”的美誉名不虚传。

王勇兵是地道的穆坞人,在枇杷成熟的繁忙季节,他和妻子特地请了假回家帮忙。这一批上等品质的枇杷,能为家里带来一年十几万的收入。

秋冬开花,春夏成果,枇杷可说是“集四时之气”。在水果中独树一帜的品性,赋予了它颇高的营养价值,含有多种果糖、维生素等。白枇杷个大多汁,香甜的口感让小儿子卿卿爱不释手,冰镇枇杷就是他最爱的枇杷凉饮。将枇杷剥皮去核,清水洗净,下锅之后煮沸十几分钟即可。冷藏之后就是最清凉的夏季甜品。

妈妈为儿子制作简单的美味甜品,奶奶则掌握了更复杂的美食技艺,土法熬制枇杷膏。将煮熟的枇杷放进箩筐中进行榨汁。土法制作枇杷膏,榨汁非常关键,十斤枇杷只能制成一斤左右的枇杷膏,尽可能多地沥出汁水才能保证枇杷膏的浓度和品质。墨黄的汁水倒回锅中进行最后一步漫长的熬制,至少五个小时的不间断搅动,枇杷汁才能逐渐变得粘稠。伴随着浓浓的果香,不添加任何糖分,一批品相纯正的土制枇杷膏即将呈现。

在电子商务愈发发达的今天,穆坞枇杷已经不单单是一种美味的地方水果,它被制作枇杷果酒、枇杷花茶、枇杷果汁、枇杷菜品等各种衍生产品,以各式各样的形态得以保存。穆坞枇杷乘着物流和互联网的快车,走向全国各地,为更多的人知晓和喜爱。