东阳沃面

来源:金华广电融媒体发布时间:02-19 12:07 人气:0

无限金华客户端2月19日消息

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。

任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。

无限金华客户端春节期间每天推出一期《舌尖上的金华》第二季。

面条,作为人们最常见的主食之一,在我国大江南北都有着一众食客。好吃的面条大都是温和劲道,将面食的风味发挥到极致,然而在金华东阳,有一味以“糊口”著称的面食,用料丰富,味道鲜美,自成特色,深受东阳人喜爱,这便是——东阳沃面,也被当地人亲切地称为“熝(āo)面”。

位于张府前巷的这家“北镇楼沃面馆”是家三十年老店,如今已在东阳开枝散叶,每天的食客都络绎不绝。

起好油锅,先炒肉丝、木耳,后将河虾、肚丝、蛋丝和面条入锅煮沸,淋上淀粉,搅拌,煮开,一碗沃面利落生成。

早年在东阳民间,人们习惯把吃剩下的菜、汤用来煮面条,再用番薯淀粉制成糊面,既营养丰富,又易消化吸收。随着时代的变迁和经济的发展,食物也在悄然发生着变革。如今的东阳沃面,都经过厨师的精心烹作,食材自然也不再是原先的剩菜残汤。然而沃面自成一派的独特味道,却一直在人们口中留传,逐渐成为了一道款待亲友的美食。

陈阿姨,从东阳来到金华已经30多年,烹制家乡的沃面是她引以为傲的一项绝活。今天,陈阿姨特地早早地来到菜场,为了款待即将到来的几位挚友。

鲜活的河虾是必备的一道鲜味;猪肚煮透,晾凉切丝;碱面能汲取食材的鲜味,先焯水备用,更易糊口。陈阿姨还特地准备了筒骨汤,作为沃面的汤底。最后淋上淀粉,香气扑鼻的沃面立马呈现。

青菜的翠绿,河虾的嫩红,猪肚的奶白和木耳的纯黑,搭配个人喜好的肉丝等材料,色彩鲜艳,营养丰富。几位老姐妹纷纷落座品尝,赞不绝口。

东阳沃面虽发端于穷苦灶头,但烹饪技法却活用了烩、汤、勾芡的原理,简直是化腐朽为神奇的典范。旧时的沃面体现了东阳人困苦时的勤俭,如今丰富的物质生活让我们怀念淳朴过去的同时,也更加珍惜当下的幸福味道。

(责编:陈芮)