舌尖上的金华——桂花糕

来源:金华广电融媒体发布时间:02-17 13:07 人气:0

《舌尖上的金华》系列纪录片由金华广播电视总台广众网拍摄制作,旨在挖掘和弘扬八婺美食文化。每期节目时长3-5分钟,短小精悍的节目形式及精美诱人的美食画面让人回味无穷。


任何一种味道记忆都与感情有关,渗入了感情的味道往往可以勾起人们的温情,让食物有了情感的温度,这也是美味传承的重要原因。


金华网微信公众号春节期间每天推出一期《舌尖上的金华》第二季。

金华南山,与北山隔江遥望,是金华南面的一道巨幅屏障,安地镇,倚靠在金华南山的高山丘陵之下,享用着南山得天独厚的地理和气候环境。

仲秋时节,正是丹桂飘香的好时候,这个静卧在南山脚下的千年古镇,以桂花的名义文明于世,被冠以“中国桂花之乡”的美名。桂花,拥有馥郁的芳香,当地人用它来制作一种著名的传统糕点——桂花糕。

许凤余一家正在寻找还未经采摘的桂花树,每年的桂花飘香季,许凤余都会采摘足够多的桂花,为来年制作桂花糕做好充足准备。

新鲜采摘的桂花必须及时进行处理,盐能让水分析出,从而除去桂花自带的苦味,再用适量白糖进行密封腌制,腌制成的桂花糖可以存放三、四年之久。待到翌年,经过腌制的桂花糖口感醇和,芳香适好,恰是制作桂花糕的好食材。

桂花糕的制作过程看似非常简单,对功底的要求却极为苛刻。17岁起,青年时的许凤余就开始跟着父亲学习糕点制作,30余年的经验让他对任何糕点的制作,都拿捏得当。

糯米粉和粳米粉按比例混合,桂花糖、芝麻、白糖拌匀成馅。按压过筛,让成品的口感更佳细腻可口。点糖、铺粉、填馅,一套动作一气呵成。翻转、敲打、脱模,就是最正宗的许家桂花糕。

只要条件允许,许凤余仍然会使用灶台来加热。不一会儿,袅袅蒸气夹杂着桂花清香向人袭来,令人食指大动。尝一口,软糯的糕点伴着芝麻白糖在齿间散开,唇齿留香,回味无穷。

许家从清朝道光年间就开始经营黍作坊,并以子承父业的传统方式一直传承至今。四代人的坚持,适时宜的创新,才成就了今天的许家桂花糕。

(责编:严可为)