兰溪缸米黄

来源:广众网发布时间:02-06 16:12 人气:0

兰溪,三江交汇,气候温暖湿润,自古就是鱼米之乡。本地双季糯稻加工成的糯米,颗粒饱满,晶莹剔透。这些糯米将经历古老而复杂的转化过程,转变成兰溪知名的农家酒“缸米黄”。

天气渐凉,兰溪永昌姚家酒厂的姚阿姨开始了今年最后一批“缸米黄”的酿制。

酿酒,在乎天时地利人和,即使是最好的酿酒师傅,也不敢说自己每次都能酿出成功的酒。

天时,指的是时节,兰溪缸米黄最好的酿制时间,在立冬过后,来年开春之前。在这段时间里,温度适宜,发酵进程变得稍稍可控,这点,关乎酿酒成败。

地利,一方水土养一方人。水源,气候,微生物,土壤矿物质,这些都造就了各地特色风味的美食。比如中国名酒茅台,出了茅台镇,同样的酿造工艺也不可能得到那份馥郁芬芳。兰溪缸米黄,需用本地糯米、特制的酒曲辅以山泉水或者井水,才能尽得那份滋味。

人和,是酿酒师傅的经验。在酿酒的过程中,原材料的选择,糯米蒸制的程度,糯米饭和酒曲的混合时机,发酵过程中的操作,都需要资深酿酒师傅把控。温度高了,要用酒耙翻搅,温度低了要注意保温。之后的一切就交给时间了。

兰溪缸米黄有其独特之处,别处的酒,大多是酿好以后,存贮一段时间,经历岁月沉淀之后更佳。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,兰溪人酿缸米黄,是庆丰年,迎宾客的。酿好之后大概半个月,便时常可用酒筛筛点尝鲜,此时的缸米黄,颜色透亮,闻之芳香浓郁,入口甘醇绵长。

作为缸米黄酿造技艺的传承者,姚亚文从小就对缸米黄有着特殊的感情。遥想这片土地上生活的先人们,正是在丰年,才酿出了独具特色的缸米黄。千百年来,生活在这片土地上的人在变,但是缸米黄之中蕴含的热情与好客,从来不变。