舌尖上的金华——单氏煎饺

来源:广众网发布时间:02-06 16:12 人气:0

这是一个再寻常不过的早晨,食客们纷纷寻找自己心仪的食物作为一天重要的第一餐。

夏季的清晨,气温逐渐升高,老单家的生意也随着火热起来。钱币充当着各自主人的角色,在这熙熙攘攘的街市中占据了一席之地。老单家的煎饺,在早餐大军中脱颖而出,成为独树一帜的存在。

色泽焦黄,灌汤流油,老单家的煎饺因其鲜美独特的味道而食客众多。

妻子张小红是老单的得力助手。20多年的熟能生巧让她练就了一套麻利的手法,每分钟包四十个饺子,需要3个人一起擀皮才能赶上她的速度。

越是简单的美食,越需要独到的制作手法。老单家的煎饺也不例外。

小舅子张国民,从青年时就围绕在姐夫身边打下手,成家后的他也独立经营着一家煎饺店。

在面粉中加入前一天剩下的“老面”能让面团的口感松软又不失弹性,像这样的盛夏,10斤面粉只需和进5两就可以足够劲道。

用经过冰冻的猪肉剁碎做馅,能给煎饺带来类似汤包的唇齿碰撞。

包好的饺子直接下油锅,用文火煎烤。菜籽油的香味四溢,不一会儿就可以出锅了。

从凌晨四点到上午十点,仅国民一家店便能卖出大约四千只煎饺。忙活完清早这一歇,国民便早早地闭门谢客。

老单一家一直都遵守着这样的原则,对于食物,对于处世,一丝不苟。

厨艺的传授在于师徒之间的手手相传,在于夫妻之间的举案齐眉,也在于家族之间的耳濡目染。

从流动小摊到如今市区的四家门店,家人之间的通力合作,让单氏煎饺在金华拥有了不错的口碑。良好口碑带来了许多学艺的人,但每个人做出的味道却不尽相同。烹饪,历来难以复制,有一千双手,就会有一千种不可复制的味道。