罗埠酱油(下)

来源:广众网发布时间:02-06 15:00 人气:0

罗埠老街,一条历经百年沧桑的商业街,漫步于老街之上,随处可见岁月的履痕。沿街而行,经常遇见三三两两拿着空瓶的人,转眼隐没于胡同小巷。匆匆跟上,一阵香浓的酱香深深勾住我们的脚步,将我们再次带到这座百年酱坊。

制曲数天之后,大豆中的淀粉和蛋白质完美发酵,萌发出黄绿色的菌丝。

工人们开始忙着张罗下缸事宜,缸内加入的盐水,迎接着霉变大豆的到来。搅拌均匀后,酱缸内微生物的世界,开始此消彼长。酿酱,是个看天吃饭的活计,眼看要下雨,工人们要适时地给酱缸戴上斗笠。

几个月的自然晒露发酵,大豆开始呈现出酱的红褐色。潘志元明白,是时候开始翻酱了。晒酱场,立马变成了力量与技术的练兵场。每日翻酱能使酱醪转色均匀,这样周而复始,为期半年。

三伏晒酱,金秋成油,经过大半年的晒制,酱坊迎来了第一道浇油。新酱逐渐展露出它的面貌。煮沸后散发出的浓郁酱香味,是在向世人宣告,最纯正的原汁酱油终于出锅。

这是值得庆贺的一天,工人们纷纷围到院中品尝新酱。白切肉与酱油的搭配,完美无缺;新鲜豆干沾上酱油,能保持两者的原味;一碟酱油泡椒,更是最正宗的罗埠酱菜。

鲜,是中国人才懂得孜孜以求的味觉体验。酱油集鲜、香、甜、微酸与一体,与各种食材搭配都有一番独特的风味,而传统手艺的酿造让这些味道体现到了极致。

对于老一辈的罗埠人来说,小时候那一份酱香,是对这座酱油坊最初的记忆,随着岁月流逝,这味酱香早已成为罗埠人生活中不可缺少的味道。

有条老街,变迁岁月,为它润浸独特风味;有个酱坊,百年匠人,一直不变传承精神。这真是“一滴鲜香,一年深酿”。