舌尖上的金华——葱花肉

来源:广众网发布时间:02-06 11:50 人气:0

汤溪老镇,在初冬的清冷中休闲安逸。白墙黑瓦,阡陌交通,千百年留下来的格调,依旧保持着古朴的原貌。

汤溪人善于烹饪各种食材。猪肉,是中餐中最常见的荤菜食物之一,经过烹调的猪肉,质地细软,味道鲜美。如果说烂松菜滚豆腐是汤溪人对奇异香味的钟爱,那么葱花肉,便是汤溪人将猪肉挖掘到了极致。

贡师傅,地道的汤溪人,时常来往于汤溪和市区之间,他在市区一家高级餐厅工作。店里每天卖出的葱花肉,都出自他的双手。

制作正宗葱花肉最关键的食材,便是猪网油。与板油相比,猪网油缺少了厚实的韧性和延展性,却拥有更强的可塑性和包容性。

上好的猪夹心肉剁碎,与葱花混合。加进最简单的食盐和料酒,既能给食材提鲜,又不会掩盖食材的原始鲜味。将猪网油洗净,稍微风干,包裹进馅料。在城市中,真正用猪网油来包裹的葱花肉少之又少,贡师傅却一直这样坚持着。

烹饪葱花肉,油温至关重要。用滚油煎炸,葱花肉迅速成型,大约四五分钟后,面糊转变成金黄,奇香扑鼻的葱花肉就可以出锅了。

旧时的人们认为,拥有手艺才能安身立命。于是在十八岁风华正茂的年纪,贡师傅就开始跟随父亲学做汤溪菜。这门手艺让他能在纷繁似锦的都市生活中占有一席之地,却也不得不暂时远离至亲。

每逢周末,贡师傅就会从市区回老家与家人团聚。子承父业,不光表现在胼手胝足地劳动,更有骨子里对传统手艺的敬畏。也许只有自己体味了之后,才能明白,除了安身立命之外,陪伴,才是对家人,最好的回报。