舌尖上的金华——四斤头(下)

来源:广众网发布时间:02-06 10:26 人气:0

在经济与社会迅速发展的今天,西式点心的不断普及,使得那些富有历史气息的糕点慢慢淡出了人们的视野,它们的制作技艺也鲜有留存。

而完整掌握“四斤头”制作技艺的老师傅陈宪祥还在坚持着,他一直用传统朴实的方法给那些念旧的人们留存最原始的美味记忆。

中国的文化和手艺历来讲究传承,这总能让人联想到“口耳相传”,老陈16岁拜师,学艺七年,终于从师父手中接过了四斤头的制作秘方,这一做便是50年。

今天老陈打算做红回回和擦酥。黑芝麻是一味重要原材料,保证芝麻的纯正是糕点美味的关键。将芝麻倒进水缸,经过至少五次细心地淘洗,才能获得不掺一丝杂物的芝麻。

妻子将洗好的芝麻倒入铁锅内快速翻炒,大火的热力带走了芝麻上沾染的水分,噼啪的爆裂声,提醒着老陈妻子这一锅芝麻已经完全炒熟。

制作擦酥的模具经过糖、油经年累月的渗透,转换成了古朴的深棕色。按比例混合了白糖与猪油的芝麻粉,被填充进模具,按压、脱模。50年的经验,老陈已对一整套工序了然于心,信手拈来。

芝麻粉、米粉分别与糖、油混合均匀,散发着清香的米粉倒入案板上的木架内压紧实,再覆上一层芝麻粉,一次次按压,让所有的原料都紧密结合,不同的香味通过糖与油的互相渗透慢慢交融,形成糕点独有的甜香味。轻轻刷上一层薄薄的红色地瓜粉,一案完美的红回回终于呈现。切块划条,手起刀落,在分分合合间,有一种欣喜与甜蜜酝酿出的成就感,已在老陈眼中浮现。

尽管日复一日地制作“四斤头”,但在老陈看来,在商品化的今天,一项不可或缺的文化传统能够在自己身上得以延续,就是一件最幸福的事情。