舌尖上的金华——四斤头(上)

来源:广众网发布时间:02-06 10:04 人气:0

清晨,阵阵鞭炮声开启了新的一天今天是一个喜庆的日子热闹的鞭炮声和嘹亮的唢呐声互相交汇,预示这场婚礼的隆重。

这是当地的传统婚礼,新娘穿着大红的中式礼服,蒙着红盖头,由同样穿着中式礼服的新郎用大红绸缎花牵着,缓缓走进成亲的礼堂。

仪式结束后,就是欢庆的时刻。男方家已经准备好了丰盛的酒席,人们团聚围坐在一起品尝着美味。在这些花团锦簇的菜肴中,有一道特殊而又必不可少的喜庆糕点,四斤头。

形如“8”字的连环糕松软香绵的双喜糕芝香浓郁的擦酥“回”字造型的红回回,是汤溪人心中代表喜事的点心

连环糕两个圆形相扣,代表夫妻连心双喜糕寓意喜事连连擦酥取“舒”字谐音,代表生活舒坦利市同色的红回回代表大富大贵

自南宋开始,拥有美好寓意的四款糕点是男方到女方家提亲的必需品,每种各一斤,故称四斤头

婚宴上的四斤头,味香色美,咬上一口,入口即化,唇齿留香。大家品尝着香甜软糯的糕点,新郎与新娘接受着大家质朴纯善的祝福,展望着新的人生旅程

人们习惯用食物作为文化和情感的载体,用富有寓意的名字,别致多样的造型,丰富多彩的图纹,来表达心中对美好生活的向往。四斤头中,连环糕代表良缘,双喜糕代表喜庆,擦酥代表和睦,红回回代表富贵这些朴素的情感被寄托在食物,于人们手口间传递,最终得到永久流传。