义乌红糖

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

义乌,全球最大的小商品集散中心,义乌人的起家,源于著名的“鸡毛换糖”。

自清朝乾隆年间,义乌人便将红糖加工成糖饼、姜糖等,开始了走南闯北的“鸡毛换糖”生活。红糖,是义乌人赖以生存和发展的重要纽带。

要拥有制作红糖的原料并不难。义乌位于金衢盆地东缘,常年光照充足,雨量充沛。得天独厚的自然条件,让这里盛产制作红糖的原料——甘蔗。

每年的11月初到12月中旬,是骆红卫和他的工人们最忙碌的时候。新鲜的切口,散发出清甜的香味。这些甘蔗皮硬,纤维粗,含糖量高,最适合摄取红糖。

榨取的糖水要经过漫长的“熬糖”阶段,这是红糖制作中最关键的一道工序。糖水经过十一口锅的检阅。熬糖是一项技术活,这样精准地作业,完全是靠侯糖师傅的经验所完成的。仅凭眼睛的观察,侯糖师傅便能判断糖水的火候。

有时候,了解火候也用到手指。姜糖,是最重要的红糖产品之一。生姜粉与红糖碰撞出的鲜辣风味,从未因为时间的变迁而有所衰减。

在义乌,每年腊月,家家户户都会用米、花生、芝麻等拌上调煮的红糖,制成冻米糖、粟米糖、芝麻糖、花生糖等多种“年糖”。年年如此,代代相传。

人们说这是迎新年除旧岁的一种标志,也是庄稼人一年辛勤劳动的成果。

就是这种庄稼人创造的“鸡毛换糖”,成为了当今义乌的标志。生活创造了饮食、饮食延续了生存。这是一种积少成多,百折不挠的实干精神,在世世代代义乌人身上流淌着,激励着。