千层糕

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

柳城畲族镇,坐落于通往武义牛头山风景区的必经之路上,被称为最后的“桃花源”。

曹凤萍老人,土生土长的柳城镇人,常年独居在家。今天一位许久未见的老友要来做客,一大早她便忙碌开了。故交登门,自然喜悦不已,情同姐妹的两位老人,决定一同制作记忆中的老味道——千层糕。

前一天便开始浸泡的大米,需要送到不远处的山庄研磨。光阴不小心给人们刻下了蹉跎,但也带来了科技的进步。不一会儿功夫,优质大米与清澈山泉在水磨机中相遇相融,徐徐流淌出了奶白色的米浆。

大米赋予了千层糕谷物的香气,而它的色泽和甜味则来自于糖。糖的重量比例需要非常精确,五份红糖,三份白糖,再加适量冰糖提色,这样熬制成的糖浆才能使千层糕甜而不腻。放凉后的糖浆被和到米浆中,缓缓搅拌至奶茶色。

用惯了现代的新式厨房,曹凤萍却仍然留恋锅灶给食物带来的经典原味。先用烧开的热水将屉布浸湿泡软,再将屉布在蒸笼中细心地铺好。舀起一勺米浆,均匀地铺在屉布上,米浆薄厚均匀适宜,才能使得千层糕的每一层互不粘连,口感弹韧。六七分钟后,第一层的米浆已完全成熟。

旧时,在等候的间歇,村妇们会一边张罗着其他家事,一边一层一层往上加,渐渐地,连村妇自己都忘记加了多少层,千层糕因此而得名。食不厌精,脍不厌细,这是人们对于精致美食的追求态度,且从未改变。刚出锅的千层糕散发着诱人的米香和糖味,冷却后,用刀和棉线切割成菱形,层次分明,晶莹透亮。

享用千层糕,最好的吃法就是一层一层剥着吃,每将一层放入口中,两位老人的脑海都能涌起属于两人的共同记忆。也许,此刻她们品尝的不单单是千层糕的味道,更多的是时光赋予姐妹俩的深情和生活的甜蜜滋味。