舌尖上的金华——武义宣莲

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

荷花又称莲花,是武义最常见的沼泽地精灵。盛夏,莲花盛开,郑火发忙碌的一天,就从这一片莲花田开始了。

每天清早,郑火发便钻入一人多高的莲花田中,他要采摘一种水与大地的产物,莲蓬。武义宣莲,中国三大名莲之一,颗大粒圆、饱满肉厚,是浙江省的名贵特产。宣莲始种于唐朝显庆年间,在武义柳城一带,至今仍有3000多亩连绵不断的莲花长廊。

郑火发拥有8亩莲花田,莲蓬的产量决定了这个夏秋季节一家的收成。

莲子的加工工序十分繁琐,每一颗莲子都要逐一经过加工,没有任何捷径。郑火发必须让家人齐数上阵。

将成熟的莲子剥开稍稍坚硬的外壳,再剥下薄如蝉翼的内膜,用细针小心翼翼地顶出莲子芯。成熟的莲子芯味带苦涩,是上等的药材。

郑火发将去芯的莲子放上特制的筛子进行烘干,大约两个小时后,莲子中的水分得以充分蒸发,莲子相互碰撞发出清脆空灵的响声,烘干才算完成。这整个加工过程必须保证莲子与莲子芯的完整,否则品质都将大打折扣。

一斤新鲜莲子烘干成四两的成品,在莲子成熟的旺季,一天不停歇地劳作,只能收获大约二十斤的莲子。一整个收获的季节里,莲子能给这个家庭带来三万元的收入。

妻子为一家人炖了一锅莲子汤,作为一天劳动的休憩和犒赏。莲子补中养神,止渴去热,是一种纯天然的高级营养保健品。

武义多湖泊沼泽、多池塘溪流,水成为了他们赖以生存的重要自然元素。武义人对于水也有着不可分割的感情,大多数柳城当地人,都依托着这种珍贵的食物为生。如今,武义人将莲花的各个部分,都送上了餐桌。莲子、莲藕、荷叶,甚至是荷花,在经过烹调之后,都成为了餐桌上别样的美味。