舌尖上的金华——郭洞竹筒饭

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

郭洞,武义县城10公里外的一座古老村落,因山环如郭、幽邃如洞而得名。这里拥有古朴恢宏的明清古建筑,典雅幽静的廊桥亭院,数百亩珍贵的原始森林,当然还有人们赖以生存的大片竹林。

与其他毛竹生长地不同,这里的竹笋会被大量保留下来,长成新竹,用来制作另一种有关竹子的舌尖美食——竹筒饭。

吴法勤,郭洞当地人,与家人一起经营着一家小饭店,饭店最具特色的餐点之一就是竹筒饭。

一大早,吴法勤就准备上山砍竹子。用于制作竹筒饭的竹子必须是当天新砍的竹子,否则饭内竹子的香味会大打折扣。

经过一番挑选,吴法勤终于选中了今天要用的竹子。

新鲜的竹子被锯成段,每段两头都保留竹节。在一头的竹节上钻一个小孔,这是食物的入口。

大米、瘦肉、蚕豆、玉米,加上少许的梅干菜,这是吴家竹筒饭的所用原料。五味调和,装入竹筒,插上木塞,可口的美食即将诞生。

竹筒饭需用高温炭火烘烤,这种烹饪方式始源于竹筒饭发明之初。

不同的火候,不同的人,烤出的味道也截然不同。经过至少40分钟的烘烤,原本翠绿新鲜的竹筒,因失去水分而逐渐变成了金黄色。

带着竹子清香的米饭,散发出大自然的山野气息,沁人心脾,让人食欲大开。

我们的祖先们善于从自然中寻觅美食,也乐于发现烹饪美食的极佳工具。勤劳的郭洞人虽身处深山,但历代崇尚教育,子孙人才辈出,耕读传家的优良传统造就了郭洞人民的醇厚民风。

随着旅游的发展,竹筒饭成为了郭洞的招牌美食,这种特立独行的烹饪形式,与郭洞的原始意境一起,被越来越多的人们知晓并喜爱。