舌尖上的金华——武义醋鸡

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

醋,中国各大菜系中不可或缺的酸味调味品,浓郁而独特的香气总能让人入口难忘。然而作为佐料的它,在武义人口中,却可以占据主角的地位。

金黄透亮,酱红的鸡汁散发着酸甜的清新香气,入口生津,香味十足。这便是武义人钟爱的醋鸡。

关于醋鸡的来历,民间流传着这样一个故事。从前有一位员外置办宴席,手忙脚乱的厨师错把一碗白醋当做清水烹煮鸡肉,谁知酸辣脆嫩的口感反而让客人食欲大增,醋鸡便由此传开,成为武义人餐桌上的家常菜肴。

谢武,武义人,十八岁开始从事厨师,也是一位狂热的钓鱼爱好者。他和妻子何晓晔一起经营着一家在当地小有名气的饭店,十多年的相守让他们配合默契,这家店里最叫座的菜就是醋鸡。

每天一早,谢武前往菜场挑选当日所需要的食材。醋鸡选用的是当年的三黄鸡,这样的鸡,肉质鲜嫩,更易入味。

妻子何晓晔负责饭店的日常经营,她总能把一切工作安排得井井有条。

如今,饭店的后厨,谢武已经交给徒弟打理。徒弟制作醋鸡的手艺已深得他的真传。

日常易得的姜、蒜、辣椒和一整瓶醋,就是醋鸡美味的全部来源。

武义人向往悠闲的生活。武义的菜肴,也充满着浓郁的悠闲风味。

无心插柳的获得让人们丰富了舌尖上的美味。相对于精湛的技巧,这种随意而成的情趣,同样值得人们回味。