【发展大会特辑】碗里乡愁(1):我最馋的那一张麦饼

来源:广众网发布时间:04-22 16:10 人气:0



麦饼香金华,也就是很随意地行走在大街小巷,能买到各式各样的麦饼而一饱口福。

先说浦江麦饼。走在每年的正月十五,浦江郑宅又开始了新年最大的节日庆典。在这天,人们纷纷拿出家中的灯笼和板凳拼凑成长龙,举办舞龙仪式,以祈求新年的风调雨顺。对于民以食为天的百姓来说,舞龙成为了元宵里必不可少的仪式。金华是中国舞龙的发源地。而在浦江,由舞龙给人们带来的安全感,演变出了另一番节日里才有的味道。

在离郑宅不远的岩头镇,吴庆花在为客人们忙碌着。这一张硕大金黄的圆饼,浦江人亲切地称它为“麦饼”。每逢集市,十里八乡的食客们纷纷来到店里,赶集时来吃一张麦饼成为了常客们约定俗成的要事。

吴庆花必须在大量人流涌来之前准备好所有的食材。豆腐、萝卜、土豆、菜叶,都能成为麦饼的馅料。将菜叶用清水洗净,切碎,过开水焯熟。焯水能保证菜叶的颜色鲜艳,口感脆嫩,也能消除菜叶的苦涩。猪油是农家常用的食用油,淋浇上热油后,再撒上适量的味精和盐等调和口感。豆腐与青菜的组合,是浦江麦饼最经典的馅料搭配。吴庆花将馅料揉捏成直径约五六厘米的圆球,一个个馅团散发着农家的清香。

制作麦饼的面团也有独特的讲究,水太多则面团稀不成形,水太少又不够柔软。为了保证麦饼拥有最佳的口感,面团必须要有充足的水分,黏性适中。

制作麦饼的过程看似简单,却充满了技巧。因为面皮富有黏性,所以只能依靠手掌拍打成型,手掌的力量拿捏得当才能使麦饼变得细薄而不破。将麦饼完整地倒扣进锅,日积月累的经验,让吴庆花练就了一番煎饼的好手艺,不到两分钟,一只金黄饱满的麦饼便可出锅。

浦江麦饼距今已有几百年历史,古时每逢元宵、端午,人们便会制作麦饼来犒劳自己和款待亲友。如今麦饼已经登上了浦江人的日常餐桌。浦江麦饼成为当地美食一张独具特色的亮丽名片。

那些年,舌尖上的金华

我最馋的那一张饼

其实,金华是名副其实的“麦饼之乡”咯!就说义乌的东河麦饼始发于清朝嘉庆年间,流传至今。东河麦饼,它因产自义乌东河村而以村名冠之。其实它就是一种葱肉饼,只不过这饼薄得如同一张纸,能透出背后的光亮来。

最后要说永康肉麦饼与平时小吃店常见的面饼大有区别,馅更厚实,皮更有韧劲,一咬,就能觉出差别来:永康肉麦饼内的鲜汁顺口流出,干菜肉香扑鼻而来。