舌尖上的金华——豆腐皮

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

前吴乡,通济湖一望无际,湖滨这一片金黄的田野中,藏匿着浦江人心中最原味的舌尖美食,豆腐皮。

制作豆腐皮的历史可以追溯到明初,传统制作的工艺大约已有六百年的历史。清早,盛晓星就在作坊中开始了一天忙碌的工作。二十多年前,盛晓星从父亲手里接过了这一门传统的老手艺。

豆类是中国最重要的粮食作物之一。浦江的白豆,富含蛋白质,是当地春季大豆中的优秀品种,这是制作豆腐皮的主要原料。

用石磨将大豆碾成破碎的颗粒。鼓风机吹出原始的风,将颗粒中的豆壳吹散,古老的工具至今仍然是制作豆腐皮的主力。将大豆颗粒用清水浸泡,待颗粒变得酥软发胀时,磨浆开始了。

四年前,盛晓星发明了这一套仿古设计的磨浆工具。石磨磨浆,纱布过滤,与古法如出一辙,在保持原味口感的同时,又大大节省了时间和人力。

制作豆腐皮最关键的一步便是结皮。经过高温煮沸的豆浆被送入铁锅中,静静地等待营养的分离。待到豆皮与锅边接连,挑豆皮开始了。

挑豆皮是技术上最大的考验。力量和方向的把握,决定了一张完整的豆腐皮能否出现。盛晓星对豆腐皮的品质要求很高。油嫩的豆腐皮带着豆制品特有的醇香,丝滑光亮的色泽,预示着这又将是一批上等成品。

浦江豆腐皮色泽光亮、薄如蝉翼。作为大豆的产物,豆腐皮的出现,让再普通不过的大豆得到了升华,同时也丰富了人们的餐桌美食。

炸响铃,是金华农家的家常菜。据记载,民国时期浦江的炸响铃曾名噪一时,主料豆腐皮功不可没。现如今,制作豆腐皮这一脉古老传统的技艺,在变通的新技术下,继续延续着原始的舌尖味道。