舌尖上的金华——浦江索面

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

中国人爱将食物与美好的寓意结合。面条,就因其细长的形状,被灌以了“长寿”的象征。每逢寿辰,一碗热气腾腾的长寿面是必不可少的。被浦江当地人称为“长寿面”的,便是浦江的索面。

每年入秋,天气渐凉的五个月,是潘周家的村民们制作索面最繁忙的时节。

同一根面一样,在经过盐的调和之后,面团被索成了粗粗的一整条。在静静的发酵中等待手工的洗礼。

制作索面的工序复杂而漫长,制作一批索面需要一昼夜的时间。晚上拉面,白天晒面,几小时的休息后又开始制作新一批的面,这已成为了老潘夫妻俩每天生活的全部内容。

辛苦的劳作,使得越来越多的年轻人放弃了这门手艺。

阳光升起,雾气退去,今天是个晒面的好天气。老潘用木杖支起整条的面,晾到门前的空地上。用特制的面筷在架子中经过反复的穿梭和拉伸,索面才能成为长长的一条。

但凡阳光明媚的日子,村庄便会变成面的海洋。索面从木架上飞泻而下,日照晶莹,风抚曼妙。成片的丝缕闪烁,在青砖瓦砾中映衬出淳朴的农民特有的勤劳与智慧。

奇异的景观吸引了大量山外的游客,前来参观和采风的人们络绎不绝。

阳光和风,能将面条风干。收获成型的索面整齐地堆放在竹匾内等待包装。这样纯手工制成的索面,是村民的主要经济来源。独特的手工技艺给这个原本遥远且闭塞的村庄带来了活力。

不论是一根面还是索面,其意义都已经超越了人们赋予它们的美好寓意。指间流淌出的智慧,回馈以人们财富,成为了勤劳者从智慧源头得到的最好回赠。