舌尖上的金华——东阳索粉

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

西山脚村坐落于东阳市南马镇西麓,素有“马坦故里,世外桃源”的美誉。这里的村民几乎家家户户都掌握着一门古老的技艺——制作索粉。

微风和煦的仲春四月,马彩虹正拾掇自家已经晾晒完成的索粉。东阳索粉,俗称粉干,质地柔软,雪白如丝,因其细软劲道而远近闻名。这样风和日丽的天气,只需半天时间索粉便能风干成型。

东阳索粉的制作可以追溯到明朝,繁琐的制作技艺并没有因为岁月更替而流失,反而在人们追逐舌尖感受的过程中蓬勃发展。丈夫马军红,三代传承的手艺使得他对制作索粉了然于心。

马军红将浸泡好的大米放入机器中磨成米浆,米粉混合着汁液装入特制的袋中进行挤压。旧时候,挤压需要一家人的重量来支持,现在千斤顶代替了原始的人力而显得更加简捷方便。

除去水分后的米粉变得异常坚硬,必须依靠捶打才能取出。经过机器搅拌后,结实的米粉块变得疏松,这样进行的第一轮初蒸,才能将米粉充分蒸熟。

熟透的米粉已经泛出微微的香气,制作索粉却才真正开始。为了保证粉丝的丝丝分明,必须把每一根风干的粉丝揉搓开来。第二次蒸粉对索粉的品质有着决定性作用。

半小时后,米粉完全蒸熟,院子里湿气氤氲,大米特有的浓郁香气扑鼻而来。马军红夫妇熟练地将米粉切断冷却。

另一边的小屋里,妇女们开始展露手脚。冷水冲凉,平均分量,分摊定型,妇女们有条不紊地进行流水线工作。每天,她们要捋过大约1300斤的索粉。

东阳索粉,是当地最原始最本土的特产,也是馈赠嘉宾的最真诚最贵重的礼物。今天我们得以亲近自然,享受美食,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就餐桌美味的人。正是这样一群人,用勤劳与坚守共同述说着属于自己的美食佳话。