舌尖上的金华——上卢馄饨

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

大约一百万年前,人类发明了用火烹饪食物。从此,水与火共同造就了美食的奇妙世界。

在东阳南面,岭北和罗山一带的山区,生长着一种质地坚硬的松树,当地人称之为岩上松。岩上松柴木含油量高,能在短时间内燃起熊熊烈火。东阳人欣喜地发现了这一团火的奥妙。

上卢馄饨,是东阳上卢的代名词,十里八乡的食客无人不知这碗乡土味十足的馄饨。

秀明馄饨,是上卢镇上的老字号馄饨店,现在由老板卢锦伟和妻子施飞英共同经营着。卢锦伟的祖辈是上卢馄饨的创始人,一百多年来,卢家人代代沿用祖辈流传下来的手艺营生。

在离馄饨店不远的家中,卢锦伟的母亲正在用传统的手法制作馄饨皮。一个面团要经历百余次的来回擀压,才能成为一片合格的馄饨皮。老人一辈子都在与此打交道,仅凭双手和两根擀面杖就能制作出薄透如纸的馄饨皮。

在店里,儿子卢锦伟也在为店里的生意做着准备。上好的五花肉剁成末,撒上姜末和细盐,再反复切剁均匀,这就是用来制作上卢馄饨的馅肉。

将新鲜剁好的馅肉裹进大约只有0.5毫米厚的面皮里,小心一折,轻轻一捏,看似轻巧随意的动作,却需要常年的反复练习。从儿提时期开始,卢锦伟便这样坐在母亲身边,和母亲一起制作馄饨。制作馄饨的手艺正是以这种耳提身教的方式代代相传。

厨房里,妻子施飞英正在为客人煮馄饨。上卢馄饨的美味很大一部分源自它独特的烹饪方式。漂浮在大锅上的杉木锅盖,大小不过锅口的三分之一。生馄饨下锅,被压在锅盖下。性急的岩上松柴木,能在很短的时间内将水升温,把热量逼入馄饨。水沸腾后,被氽熟的馄饨随着热浪翻腾,绽放到锅盖外缘。这样氽熟的馄饨,肉质鲜嫩可口,面皮柔软劲道,美味十足。撒上葱花,倒入酱油,最后再撒上一把猪油壳,一碗地道的上卢馄饨就出锅了。

在上卢,吃馄饨已然成了一种集市文化。一碗馄饨搭配一个萝卜麦饺,便足以抚慰一路风尘的赶集人。