舌尖上的金华——玉米饼

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

玉米,上个世纪五十至七十年代的主要食物之一,至今仍是中国第一大粮食作物。

浅尝过艰苦岁月“玉米饭”味道的张永平,至今仍与玉米打交道。今天,他要和帮工们一起将地里的玉米采摘完毕。每年到了这个季节,张永平一家都会用古老的方法来制作一批手工玉米饼。

采摘完的玉米要经过烈日暴晒。高温会带走新鲜玉米中的水分,使其变得干脆。

坚硬的玉米粒在石磨的碾压下成为了松软的玉米面。在如今便捷的机械化时代,妻子蔡红艳却仍坚持用这种不轻松的方式来磨粉,夫妻俩认为这是对人情味的一种延续。

灶台的铁锅中,清水已经煮沸,将磨好的玉米面倒入锅中搅拌,烫熟后的玉米面凝聚成团,散发出它的原始香气。烫熟的面团要趁热揉搓,玉米的香气就这样随着面团被分解又融合。

帮工张阿姨是制作玉米饼的高手。无数次左右手的交替拍打,赋予了面饼劲道的口感。反复拍打,直至面饼达到直径约20厘米的圆片,玉米饼才算成形。

拍打成型的玉米饼还要经过最后一道烹饪——贴锅烘烤。这种烘烤与蒸煮结合的烹制手法,能使出锅后的玉米饼爽脆可口,又不失弹性。

过去,用玉米制成的各类食物养育了大多数像张永平这般岁数的人们。猪油加上细盐或是一块豆腐乳,一点调味菜,都他们记忆中难以忘怀的童年美味。

社会的发展,带来了人们饮食习惯的改变,旧时的饮食方式也在逐渐退出当今的生活,但不忘过去的人们总会以自己的方式延续曾经的美味。