舌尖上的金华——兰溪小萝卜

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

兰溪市郊的赤溪,初冬的微风已经有些冷涩,又到了萝卜成熟的忙碌季节。农妇们正马不停歇地采摘,她们要赶在太阳下山之前完成今天的任务。小萝卜是重要的经济来源,一望无际的平原田地,让这里成为兰溪小萝卜的主产地。在一个多月后,约两千万亩的萝卜将采摘完毕。

邵美仙是地道的兰溪人,萝卜的成熟季节,也是她制作腌萝卜的时候。自家门前的土地里,小萝卜已经破土露白。萝卜含水量高达93%,含有大量糖类、维生素和粗纤维。经过腌制后,小萝卜将成为一道风味美食。

清新的萝卜味儿唤醒沉睡大半年的土陶坛子,腌制小萝卜是一场酸爽的愉快体验。一层萝卜一层食盐,交替存放让盐溶解均匀,萝卜中的汁液在盐的作用下渗透出来。邵美仙依照家人的口味放入辣椒与生姜提鲜。与所有拥有腌制风味的食品一样,小萝卜将在接下去的半个月里发生一系列的变化。

仅仅数公里之外,腌制小萝卜却得到了机械化的流水线生产。工人们忙碌地将二次腌制的小萝卜进行清洗以备修型。今年,邵美仙的儿子胡恒新与他的大舅童建军合伙收购了200万公斤萝卜,这对姻亲兄弟,将兰溪人的腌制工艺发展到了最大化。在胡恒新看来,小萝卜的腌制必须一丝不苟,腌制的越久,口味越酸甜。在经过清洗、腌制、修型、分池、消毒等多道工序之后,小萝卜分批包装,等待远道而来的客人。

二十天后的家里,母亲腌制的小萝卜已经成熟,孩子们迫不及待地将它哄抢而空。脆嫩酸甜的小萝卜,此时成为了天下最好的美味。

从母亲的手工腌制,到儿子的工厂化流水线作业,小萝卜成为了这个大家庭的纽带,既接连了朴素的传统习俗,又牵连着生活所需的经济利益。而腌制,也成了兰溪人不可磨灭的美食情结。