舌尖上的金华——兰溪角带酥

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

游埠镇,位于兰溪市西南郊,是浙中四大千年古镇之一,这里拥有保存完整的文物古迹,也拥有一脉相承的传统老味道。

角带酥,起源于唐朝,曾是游埠镇的知名小吃,如今会制作的人已寥寥无几。胡筱芳,就是为数不多的角带酥制作师之一。

胡筱芳制作角带酥的纯正技艺来源于父亲胡高明。75岁的胡高明一辈子都在与面点打交道,酥饼、角带酥、马蹄酥都曾是他的拿手绝活。

午饭过后,胡筱芳开始忙碌了起来,她要制作一批新的角带酥,制作过程将持续4到5个小时,需要经过十几道繁琐的工序。

热水和面,将面粉烫熟后揉成面团,再加入事先发酵完成的“老面”反复揉压,将新面、老面均匀糅合在一起。压、揉、甩、切,繁琐的花样深藏功力。

每一味独特的美食都有自己的奥秘。角带酥的奥秘,也深谙于胡筱芳的心中。白糖、小苏打、菜籽油等配料的加入,使面团发生微妙的变化。

将面皮卷成细长条,压扁,角带酥的层层酥脆便来源于此。盖上专属的红印,抹上饴糖,撒上芝麻,这一寸宽两寸长的薄片,就是正宗的胡家制造。

放进烤炉烘焙,在炭火的作用下,角带酥变得膨胀松脆,呈现出熟透的金黄色。为了达到更好的酥脆的口感,需要让角带酥贴在炉壁用文火烘烤3个小时以上。

角带酥的做法与著名的游埠酥饼有几分相似,外形与味道却千差万别。棱角分明的外表通体金黄,轻轻咬一口,满口的清甜酥香,回味无穷。

或许只有老一辈的兰溪人才能回忆起对这种色泽金黄,香脆可口小吃的记忆。几年前,胡筱芳与丈夫把角带酥的制作技术带出了游埠古镇,在兰溪市区开了一家小吃铺。这一味藏匿了一千多年的传统小吃也被更多的人知晓。女儿将自己毕生的技艺延传了下来并得以发扬,胡高明会心地享受着,对他来说,这是他晚年最好的天伦乐事。