舌尖上的金华——菜籽油

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

善于烹饪的中国人也善于用油。食用油种类繁多,其中,菜籽油因其营养丰富,拥有适量的不饱和脂肪酸,而被越来越多的人们喜爱。

对于63岁的祝丰其老人来说,他对菜籽油的热爱尤为深厚。他从父亲手中接过了自家已有百年历史的老油坊。三十多年前,这里曾源源不断地流淌出优质的菜籽油。由于机械化榨油的普及,老油坊的经营一度中断,直到最近几年,祝家油坊才又重新开张。麻车压榨菜籽油这一门古老的手工技艺,也被人们重新拾起。

仓库里,储藏了近半年的菜籽即将开始它们的蜕变之路。

炒籽是榨油的第一步。干燥的菜籽在大锅中不断翻炒,高温将其烘烤至半焦状态,此时,菜籽的香味开始渐渐弥漫整个油坊。

翻炒过后是碾压。将菜籽倒入直径约4米的环形碾槽中,重达1700多公斤的巨大碾盘,将在电机的推动下将菜籽碾破成细末。据祝丰其介绍,这只巨型碾盘和这座老油坊一样,已有百年历史。

将菜籽粉末蒸熟制坯,饼坯的薄厚均匀,将直接影响出油率和油的品质。

装满32个饼坯,一次正式的麻车榨油就要开始了。油坊的师傅们都曾是榨油的好手。楔子插入木枋,木枋挤压饼坯,新鲜的菜籽油开始一点一点地渗出。撞击的石锥重达130斤,这样的捶打要持续两个小时之久,为了保持体力,师傅们只能轮番上阵。

压榨出的菜籽油色泽黄亮,芳香四溢,是金华农家人烹饪的首选。

麻车压榨菜籽油的传统技艺始创于一千多年前,在追求效率的今天,这样繁琐的古老技艺已经逐渐淡出了人们的视线。祝丰其承载着对这一门传统手工技艺的敬畏与沿袭,让老油坊重新焕发出了活力。