舌尖上的金华——水米糕

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

芝堰,拥有兰溪市最大的饮用水水源。穿村而过的古道店铺,戏台祠堂,随着涓涓细流,流淌出昔日的繁华。在芝堰古村中,到处可见这样的水。山林中天水合一,水米糕成为了浑然天成的一道美食。

芝堰村几乎每家每户都会制作水米糕。这种以前只在节日里享用的独特糕点,如今已经成为一种风味美食。

陈科,难得回一趟老家。对于他来说,家人的牵挂,就是外婆那份细腻的水米糕。外婆已经在芝堰生活了大半辈子,是制作水米糕的好手,她想把自己的手艺教授给外孙。今天,陈科替外婆打下手。

家里日常食用的大米,就是制作水米糕的主要原料。大米事先需要浸泡两天。等到米粒被泡的发白发胀,陈科便拎着它们前往隔壁村的大姐家研磨。

古时,人们都用石磨研磨米面豆类,如今机器磨浆的高效早已代替了手工,石磨也只能在芝堰的收藏馆中才能见到。

将大米磨成米浆,再加入白糖和事先准备好的发酵胚,搅拌均匀,密封放置,发酵开始了。加温能增快发酵,但如果时间过长,水米糕就会发酸。三个半小时后,稠密的气泡泛着酸奶香,这意味着发酵充分完成。

为了迎合外婆的口味,陈科在米浆中加入了金丝蜜枣。再添进肥肉粒,用来增加油润香滑的口感。

蒸糕必须一次性蒸熟,不一会儿,香味袭人的水米糕出锅了。蜜枣犹如琥珀般地镶嵌,风味别至。水米糕糯而不粘,甜而不腻,外婆对陈科今天的表现非常满意。

依山傍水的芝堰古村,朴素幸福的山里人家。生活中的一切都会随着岁月流逝,但这一味亲人间的甜蜜味道,是永远不会褪去的。