舌尖上的金华——金丝琥珀蜜枣

来源:金华网发布时间:04-22 16:10 人气:0

每年八月立秋过后,兰溪姚村的倪大姐开始了她一年当中最忙碌的日子。她要赶在青枣成熟的季节,制作一种金华传统蜜饯——金丝琥珀蜜枣。

自明代嘉靖年间,兰溪人用独特的工艺将青枣制成蜜枣后,这份甜蜜便在金华的土地上流传至今。蜜枣枣身刻痕均匀如丝,色泽金黄透亮,富有创造力的先人便将其取名为金丝琥珀蜜枣。

一早,倪大姐便从枣农那里挑选了一批优质的成熟青枣。倪大姐做了一辈子蜜枣,在挑选果实方面,她有着一套苛刻的筛选条件。

将一颗新鲜的青枣制成蜜枣,需要经过多道繁琐工序,第一步就是切枣。切枣,是蜜枣造型的关键所在。一刀刀的划痕,既可以释放枣中的水分,也可以让枣在稍后的工序中充分吸收糖分。均匀的深度与间隙都是浓厚经验的积累和纯熟技巧的体现。

切好后的青枣用清水洗净,倒入锅中。一勺白糖,少许清水,大柴猛火,煮枣就这样开始了。煮枣是蜜枣制作过程中最为关键的一步,配料和火候的掌握将决定蜜枣的口感。工人上下翻动着锅中的枣子,在柴火热力的作用下,青枣被慢慢地淹没在了糖水之中。

经过一个小时的烧煮,糖水使枣子褪去了原有的青翠,变得金黄润泽,透明见核。从锅中倒出晾干,空气带走了表面的水分,同时也让枣子消化最后的糖分。

将晾干后的枣子,倒入盛满炭火的竹笼中烘焙。蜜枣的烘焙分两次进行,这个过程长达三天。完成第一次烘焙后,将进行捏枣的工序,为蜜枣做最后的定型。工人细心地观察着火候,掌控着温度。经过炭火的历练,蜜枣表面结出了白色的糖霜,这标志着金丝琥珀蜜枣的最终成型。

自古以来,人们对自然的产物从不缺乏创造力。正是这种创造力,让食物的魅力从不褪色。金丝琥珀蜜枣正是这样充满魅力的产物,伴随着传统工艺一起延续至今,成为了古今同享的一口甜蜜。